Foram sete dias de programação intensa, em São José do Rio Preto/SP, entre a realização de palestras com profissionais renomados do setor, os tradicionais julgamentos das raças e a oportunidade para bons negócios, que colocaram as raças Dorper e White Dorper em evidência no cenário da ovinocultura nacional
Premiação histórica nos julgamentos, mais de 700 exemplares das raças inscritos, disseminação de conteúdo técnico de qualidade sobre o setor, presença de criadores de outros países, assinatura de convênio com o governo estadual para a expansão das raças e resultados expressivos com a oferta de animais de altíssima qualidade genética. Esses foram alguns dos acontecimentos marcantes da 14ª Exposição Nacional Dorper & White Dorper, realizada durante a 1ª Feira Noroeste Paulista de Ovinos (FENOVI), de 7 a 12 de dezembro, no Recinto de Exposições “Alberto Bertelli Lucatto”, em São José do Rio Preto/SP.
Depois de dois anos de paralisação em decorrência da pandemia da Covid-19, o maior evento das raças Dorper e White Dorper – promovido pela Associação Brasileira de Criadores de Dorper (ABCDorper) – retornou com tudo e mostrou a força das raças no Brasil. A parceria na realização da Associação Noroeste Paulista de Ovinocultores (Anpovinos) com a Prefeitura de São José do Rio Preto, através da Secretaria de Agricultura, e com o apoio da Associação Paulista de Criadores de Ovinos (ASPACO) e da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO), a edição de 2021 da Nacional das raças foi, sem dúvida, histórica.
A começar pelos julgamentos dos animais, com mais de 700 exemplares em disputa nas mais diferentes categorias das raças Dorper e White Dorper. Além disso, foram distribuídos R$ 25 mil em prêmios, a maior premiação já dada em uma Nacional, além de belíssimos troféus. Os jurados André Rocha, de Goiás, Domingos Ribeiro do Carmo, do Piauí, e Lucas Ranzani, de São Paulo, foram os responsáveis pela avaliação dos animais em pista.
“A gente estava meio triste, dois anos sem ter eventos, mas graças a Deus conseguimos retomar e com chave de ouro”, disse Domingos Ribeiro do Carmo. “Finalmente, depois de quase dois anos sem uma exposição grande a gente conseguiu fazer uma nacional, com um volume de animais grande e de muito boa qualidade”, acrescentou André Rocha.
Integrante do quadro de jurados da ABCDorper desde o início da fundação da entidade, Domingos disse que essa foi a terceira Exposição Nacional Dorper & White Dorper que julgou, mas, sem dúvidas, essa foi a maior de todas. “Especialmente pela qualidade dos animais, tivemos animais excepcionais, de encher os olhos, que não deixa nada a desejar para os sul africanos”.
Lucas Ranzani ainda fez questão de frisar: “Uma retomada com pé direito. Porque o que há de melhor no Brasil hoje, em Dorper e White Dorper, estava em São José do Rio Preto. O evento foi muito bom, com os animais bem preparados, os criadores marcaram presença. Foi um incentivo muito grande para a ovinocultura em geral”.
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Parceria com a prefeitura de São José do Rio Preto e convênio com o governo estadual
Na abertura da 14ª Exposição Nacional Dorper & White Dorper, o presidente da ABCDorper, Valdomiro Poliselli, falou sobre a importante parceria entre a Associação e a prefeitura de São José do Rio Preto, através do prefeito Edinho Araújo e do Secretário de Agricultura Pedro Pezzuto, para que o evento fosse um sucesso absoluto. “Nós assumimos o compromisso de transformar a região de Rio Preto em um pólo da ovinocultura do estado de São Paulo. Esse evento foi para marcar essa parceria, teremos todos os anos agora para frente. O Prefeito Edinho absorveu rápido a ideia de crescer a ovinocultura aqui na região, que tem mais de 30 municípios, com pequenas e médias propriedades, que é exatamente o perfil da ovinocultura”.
Poliselli ainda fez questão de frisar que o Dorper é a raça que produz uma das melhores carnes do mundo. “Assim como Angus produz a melhor carne bovina do mundo, o Dorper produz a melhor ovina. E é isso que nós estamos querendo classificar, o maior volume de carne de qualidade, numa região próspera, numa região que a ovinocultura pode ser a segunda ou terceira opção econômica da propriedade, com investimentos baixos e alta lucratividade”, disse o presidente.
Outro ponto alto do evento foi a assinatura de um convênio com o Governo de São Paulo, representando pelo Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado – Itamar Borges, que prevê a realização de provas de performance e eficiência alimentar para reprodutores das raças Dorper e White Dorper. Elas serão realizadas pelo Instituto de Zootecnia de Nova Odessa, órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), sob coordenação da ABCDorper. Por isso, Poliselli cita: “Todos nós sabemos que o IZ é um dos centros de pesquisa mais importantes do Brasil e essa parceria vai incrementar muito o desempenho da raça Dorper no nosso país”.
1º Congresso Nacional da Carne Ovina
A 14ª Nacional Dorper & White Dorper ainda teve a proposta de disseminar conhecimento técnico de qualidade sobre o setor e apresentar ao mercado soluções que visam o desenvolvimento, bem como a profissionalização da cadeira produtiva da carne ovina. Para tanto, dentro da programação do evento foi realizado, de 7 a 9 de dezembro, o o 1º Congresso Nacional da Carne Ovina, que contou com a participação expressiva de um público variado, entre eles pecuaristas, empresários, zootecnistas, médicos veterinários, agrônomos, tratadores, pesquisadores, etc.
Entre os palestrantes, somente renomados profissionais da ovinocultura. Marcel Teixeira, da Embrapa, comandou o bate-papo sobre verminose ovina na abertura do Congresso. Depois, Ricardo Lopes Dias da Costa, do IZ, falou sobre eficiência alimentar. E, ainda no primeiro dia, Luciana Gerdes, também do IZ, compartilhou seus conhecimentos sobre manejo sustentável das pastagens para ovinos.
Na abertura do segundo dia do 1º Congresso Nacional da Carne Ovina, Hernan Baldassarre, da Reproductive Solutions for Small Ruminants, do Canadá, falou sobre genética e reprodução, abordando a biotecnologia de reprodução FIV. Depois, Cesar Franzon, da Terra Desenvolvimento Agropecuário, comandou um bate-papo para falar sobre planejar o futuro produzindo com eficiência, e Marcelo Coutinho, da Brazil Beef Quality, encerrou o segundo dia de palestras falando sobre o Brazil Sheep Quality: sistema para padronização da qualidade da carne ovina.
Para encerrar o Congresso, mais palestras interessantes sobre o setor: Helio de Almeida Ricardo, da ASPACO, deu o seu panorama da ovinocultura, Cristiane Rabaioli, da COR Consultoria, abordou o tema marketing como ponto de partida para crescimento do consumo de carne ovina e, por fim, foi a vez de Gustavo Martini, da Vila das Carnes, falar sobre o mercado consumidor.
Oportunidade de bons negócios
Além dos negócios indiretos que, tradicionalmente, acontecem durante exposições das raças Dorper e White Dorper, na edição 2021 da Nacional dois leilões representam oportunidade de bons negócios, uma vez que a carne ovina tem mais valor de mercado que a bovina. “A arroba do cordeiro vale mais que o dobro do valor da arroba do boi no mercado. O rebanho ovino cresce rápido, produz muita carne e está pronto para o abate em menos tempo que o bovino”, disse o presidente da ABCDorper, Valdomiro Poliselli.
Na sexta-feira (10), aconteceu o Leilão Selection Dorper, promovido pelas cabanhas Five Stars, Cordeiro Medalha, Boa Vontade, Kaiowas e Campo Verde. Com a oferta de 30 lotes, o remate fechou com faturamento de R$ 610.300,00 e média de R$ 20.333,00. O animal mais valorizado foi Dorper Campo Verde 8134, da Dorper Campo Verde, que foi arrematado por R$ 55.200,00 pela Cabanha Lucatti.
Já no sábado (11), aconteceu o Leilão Sempre Referência Dorper, promovido pela Estância Bacurizinho, Dorper Buriá, Dorper Porto Santo e Arai Zumbi. O evento atingiu faturamento de R$ 722.640 e média de R$ 23.290,00, com a oferta de 31 lotes. O animal mais valorizado do remate foi Dorper Campo Verde TE 8024, da Cabanha Dorper Campo Verde, que foi arrematado por R$ 74.400,00, novamente pela Cabanha Lucati.
Presença de criadores de outros países
E mais uma prova da grandiosa da 14ª Exposição Nacional Dorper & White Dorper foi a presença de criadores da Colômbia e do Paraguai em São José do Rio Preto/SP. Natural de Medellín, na Colômbia, Daniela Jiménez é especialista em ovinos há mais de 7 anos pelo criadouro ‘’Las Lomas’’ e possui participação vitoriosa com animais premiados em diversas feiras de ovinocultura, incluindo a última AgroExpo, realizada na cidade de Bogotá (capital da Colômbia) em novembro deste ano. A produtora de ovinos se disse muito satisfeita com a estrutura e qualidade dos animais apresentados na Nacional. ‘’A exposição está me agradando muito. Os animais estão com uma qualidade muito boa, e com um elevado padrão genético.’’
Além de Daniela, a exposição também contou com a presença do criador e zootecnista paraguaio Francisco Benítez, que foi a Rio Preto a fim de aprimorar seus conhecimentos em tecnologias relacionadas à ovinocultura, bem como participar dos leilões em uma tentativa de adquirir um ovino mais bem avaliado. “A minha ideia aqui foi buscar ferramentas e conhecimentos para entender um pouco mais sobre a raça e os pontos de atenção que tem que ter com a mesma.” O zootecnista ressaltou ainda a influência do Brasil no cenário da ovinocultura sul-americana. “Para nós o Brasil é uma grande referência tanto na parte de pecuária, quanto na parte de lavouras”, finaliza.
Facebook: ABCDorper | Instagram: @abcdorper | Site: abcdorper.com.br
Por Natália de Oliveira/Agrovenki
Crédito das fotos: Divulgação/Adriana Moura
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